ВНИМАНИЕ!


!!!

Все   радиолюбители желающие принять участие в наполнении сайта информацией, могут отправлять  материалы почтой по адресу
s-chip@narod.ru

                   



Copyright 2005-2006    S-CHIP Web
Автор проекта  "S-CHIP"  заранее благодарны всем радиолюбителям, которые приняли участие в наполнении сайта.
Схема и плата блока  А4-ПН приёмника Р-45-ВМ.
       Преобразователь напряжения для питания варикапов выполнен по схеме  ПН с широтно-импульсной стабилизацией напряжения.
       
       Достоинство - высокий КПД (85-90%).  Возможность поддержания  требуемого выходного напряжения, при снижении или  повышении питающего напряжения в диапазоне  +4-9в.
       
       На транзисторе VT1   и стабилитроне VD1 собран узел управления, периодически открывающий мощный транзистор VT2, который входит в режим насыщения (транзистор VT1  не насыщается). При этом в трансформаторе накапливается энергия, которая при переходе транзистора в активный режим поступает в конденсатор С3 через диод  VD2.  Когда напряжение на конденсаторе достигнет некоторого значения, открывается стабилитрон VD1, уменьшая базовый ток транзистора  VT1, следовательно, и ток насыщения  транзистора  VT2. После этого рост напряжения на конденсаторе С3 прекращается. Накопленная  в трансформаторе энергия  определяется только током насыщения транзистора  VT2, который не зависит от питающего напряжения (в некоторых пределах) и определяется только током транзистора  VT1. Таким образом, обратная связь поддерживает  постоянным выходное напряжение.


Трансформатор выполнен на броневом  сердечнике  Б14 из феррита  2000НМ.
Обмотка  I  содержит 15 витков  провода  ПЭЛ или ПЭВ-1  0,3
Обмотка  II  содержит 10 витков  провода  ПЭЛ или ПЭВ-1  0,3
Обмотка  III содержит 45 витков  провода  ПЭЛ или ПЭВ-1  0,15



Преобразователь напряжения для питания варикапов.
       Схема ПН не критична к типу сердечника трансформатора, для изготовления  можно применить сердечник и Б16 из феррита 1500НМ или 2000НМ,  Уменьшив количество витков.

       На изготовление этого трансформатора у меня ушло не более 15 минут и 10 минут  на подбор оптимального количества витков обмотки III.

       Броневые сердечники я без особого труда  нашел на радиорынке. Использовал БУ, с готовым каркасиком   внутри. Клееные сердечники разбираются без особого труда, для этого их надо поместить в  кастрюлю с водой и на медленном огне прокипятить 10 минут. Пригодился и провод с этих сердечников, для изготовления обмотки  I и II.

       Для удобства намотки, каркас желательно закрепить на  деревянной палочке.  Я использовал  остро заточенный карандаш  KOH-I-NOR.  Витки обмоток желательно укладывать плотно, виток к витку. Готовый каркас я пропитал парафином, хотя это не обязательно.  Готовый каркас помещают в сердечник и клеят клеем  "Момент". Я клеил сердечник после подборки количества витков обмотки III.

       Для проверки правильности подключения обмоток I и II,  готовый ПН подключают к источнику питания через амперметр, желательно стрелочный. Я использовал авометр ТЛ-4М на пределе измерения 3А. Для этого кратковременно подключаем питание (неболее0,5-1 секунды, на глаз) , и если обмотки  I и II  включены не правильно, то ток резко возрастает, достигая отметки 1-2А. После этого следует изменить направление включения обмотки  I или II.

Транзисторы  остались исправными, даже после того, как я проделал этот эксперимент несколько раз.

       Правильно собранный ППН потребляет на холостом ходу 10-15мА. При частоте  генерации 100-150 кГц. Мой ППН работал на частоте 145кГц, После плотного склеивания сердечника  трансформатора частота упала до 115кГц.

Сайт управляется системой uCoz